ГАУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»


Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Байкаловская центральная районная больница»

(34362) 2-03-06

Адрес: 623870, Свердловская область,
с. Байкалово, ул. Клубная, 39
e-mail: baikcrb@bk.ru

Как питаться зимой, чтобы сохранить ресурс, иммунитет и здоровье

Бородина До весны еще очень далеко. Вфеврале дневного света мало, часто хочется спать, а от холода кажется, что силни на что не осталось. Устроиться бы под теплым пледом и пережить зимний стресс.Кому не знакомы эти ощущения?

Можно ли пережить зиму бодрыми-здоровыми, своими советами делится главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.

Когда силы на исходе

Что в зимний период особо способствует слабости и сонливости, так это нехватка витаминов, ведь уже нет такого изобилия фруктов и ягод. Окончательно «добивает» частая переменчивость погоды: то сильные морозы, то оттепель, то метель, то туманы.

Сильные перепады атмосферныхтемператур способны истощать наши механизмы адаптации: к каждому климатическомурежиму перенастраиваются сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, иммунная системы. И так из раза в раз. Однажды непременно наступает некий предел.

— Проблема истощения взимний период — многофакторная, — рассказывает Ирина Бородина. — К хандре способны привести и вторичные причины: смещенный режим дня, недосып, неправильный питьевой режим, погрешности в питании.

Живем на Урале, не в теплых краях. Из-за длительного холода в организме включаются компенсаторные процессы — хочется больше спать, меньше двигаться. Мы сокращаем физическую активность: реже выходим на улицу, меньше занимаемся физкультурой. Ощущаем себя хуже, но это не про снижение иммунитета. Правильно говорить о физическом и эмоциональном истощении, с которым можно и нужно бороться.

Голод — не тетка и не товарищ

— Чтобы сохранять энергию, не мерзнуть, питаемся разнообразно и калорийно

— Обязательно завтракайте: в холодное время года особенно важно не выходить из дома на голодный желудок, — продолжает Ирина Эдуардовна. — Не делайте больших перерывов между приемамипищи. Максимум, четыре часа. Старайтесь есть горячие супы.

Завтрак может быть небольшим по объему, но обязательно — плотным.

Не ограничиваем какие-то продукты, все в равных частях: жиры, углеводы, белки, из которых синтезируются иммуноглобулины, ферменты, укрепляющие иммунитет. Диеты, отвергающие белок, откладываем.

Наш иммунитет более чем на 80 % зависит от состояния кишечной флоры. Чем разнообразнее будет питание, тем качественнее, сильнее и надежнее наша защита.

— Нет однозначно полезной и исключительно вредной еды. Каждый вид продуктов по-своему ценен и может быть вреден в случае чрезмерного потребления. Поэтому нельзя ограничиваться одной группой, -подчеркивает диетолог. Человек должен потреблять все виды круп, овощей, фруктов, бобовых, ягод, орехов, мяса и рыбы. Разумеется, с поправкой на собственные хронические заболевания.

Попробуйте хотя бы нанесколько дней максимально заменить все сладкие напитки — чай, кофе, соки, газировку — на простую воду, напитки с лимоном, мятой, имбирем, различные морсы. Обязательно ощутите прилив бодрости.

Именно вода обеспечивает своевременную доставку полезных веществ в каждую клетку и позволяет своевременно освободиться от накопленных ненужных веществ.

Вклад в повышение работоспособности вносят фрукты, овощи с минимальной кулинарной обработкой, зелень. Отдавайте предпочтение сезонным. Это лучшие наши помощники — антиоксиданты и клетчатка. В день овощей и фруктов нужно употреблять не менее 400 граммов, примерно два-три крупных фрукта или овоща.

Когда постоянно хочетсяесть, делайте перекусы. Но полезные — вместо печенья и булочек — овощи, фрукты.

В погоне за светом

— А надо ли в эту серую поруналегать на витамины из аптеки?

— Все индивидуально, — уверена специалист. — Хандра чаще всего начинается из-за недостатка солнечного света и, следовательно, витамина D. Но где взять солнце зимой: выходим из дома в сумраке, возвращаемся в темноте, а весь короткий световой день проводим на работе?

Витамин D содержат морская жирная рыба, рыбий жир, сливочное масло, сыр, другие молочные продукты, а также водоросли, куриные желтки.

Не секрет, что часть витамина D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому любой погожий денек должен стать поводом для прогулки.

— Вообще, движение — этот оже залог бодрости в зимний период, — считает Ирина Бородина. — Не забывайте о простых правилах закаливания — физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами. Обливание прохладной водой по утрам— это небольшая стрессовая реакция, тренирует иммунитет.

Зимой организму человека также не хватает витаминов А, С и группы В. Для их восполнения тоже следует разнообразить питание, нежели увлекаться всевозможными БАДами — они невитамины. И не всегда то, что заявлено на этикетке, может быть внутри таблетки. Экспериментально сами себе их не прописываем.

Идеальный вариант — подобрать универсальный витаминный комплекс, чтобы все необходимые витамины иминералы в нем присутствовали. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать органам.

Совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты.

Однако к витаминным комплексам лучше обращаться по рекомендации врача. Сначала нужно убедиться, что имеется дефицит витаминов, чтобы не случилось передозировки.

Золотое молоко и льняное семя

— Сейчас модно применять различные специи, в ход идут куркума, корица, имбирь.Так ли они волшебны, как о них говорят?

— Вполне. И нужно употреблятьс пищей перечисленные специи, они принесут пользу. Единственное, с осторожностью нужно применять их людям с заболеваниями желудка.

Еще обратите внимание на льняное семя. В нем полезные жиры. Пищевые волокна льна, как щетка, очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости.

Также семена льна можно назвать природным статином, поскольку они способствуют нормализации уровня холестерина.

Или другой продукт — масло черного тмина, чьи лечебные свойства известны со времен фараонов Египта.

В последних исследованиях много говорится о доказанной пользе куркумы: улучшает обмен веществ, способна снижать уровень сахара. Ее приравнивают к антиоксидантам, куркума помогает справляться с воспалениями.

Однако помним, что любые травы и специи имеют и показания, и противопоказания. Консультируемся со специалистами.

— Можете дать нашим читателям рецепт витаминного напитка?

— Куркума-латте (или золотое молоко) в кофейнях заваривают не первый год, а в Индии его и вовсеупотребляют много тысяч лет. Традиция добавлять куркуму в горячее молоко пошлаименно оттуда. Можно также смешивать эту специю с водой, чаем, кофе.

Активное вещество куркумы работает как противовоспалительное средство, сильный антиоксидант: помогает замедлить окислительные процессы в организме, укрепить защиту от агрессивного воздействия окружающей среды, оказывает антивозрастное действие.

Золотое молоко активизирует выработку эндорфинов. Это, в свою очередь, повышает стрессоустойчивость и уровень энергии. А золотой цвет придает серой зиме красок.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem

 

Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий

 

© ГАУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»
Лицензия № Л041-01021-66/00351146
Выдана Министерство здравоохранения Свердловской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве