ГБУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»


Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Байкаловская центральная районная больница»

(34362) 2-03-06

Адрес: 623870, Свердловская область,
с. Байкалово, ул. Клубная, 39
e-mail: baikcrb@bk.ru

Диспансеризация 2019

Кто её может пройти? 

Диспансеризация – это профилактический медосмотр. Она является частью национального проекта «Здоровье», который поэтапно воплощается в жизнь с 2006 года. 

Всеобщая диспансеризация как государственная политика 

Всеобщая диспансеризация в России началась 2013 года. Государство, обеспокоенное высокой смертностью, приняло меры для оздоровления нации, среди которых – возможность пройти бесплатный медицинский профилактический осмотр. 
 
Задачи диспансеризации
 
раннее выявления хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития; 
определение группы состояния здоровья застрахованных граждан и группы диспансерного наблюдения лиц с выявленными заболеваниями, а также необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий в соответствии с группой здоровья; 
проведение профилактического консультирования граждан с выявленными заболеваниями и (или) факторами риска их развития; 
увеличение продолжительности жизни россиян. 
 
Соответственно, диспансеризация
 
1. Не требует наличия симптоматики заболеваний для прохождения медосмотра. 
2. Совершенно бесплатна, проводится за счет государства. 
3. Подразумевает комплексное изучение состояния здоровья человека. 
4. Подразумевает добровольность, то есть конкретный человек имеет право отказаться как от диспансеризации в целом, так и от отдельных диагностических мероприятий. 
 
Основная проблема страны – большое количество сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, которые на ранних стадиях развития не имеют симптомов, а значит – диагностируются крайне редко. Еще один «бич» здоровья нации – сахарный диабет. 
 
Право на диспансеризацию российские граждане имеют раз в три года. 
 
Возраст диспансеризации рассчитать просто: количество лет должно быть кратно трем. Если ваш возраст делится на три без остатка вы можете самостоятельно обратиться в поликлинику – пора на обследование! 
 
Также, для определенных возрастных групп есть исключения, которые предусматривают прохождение диспансеризации раз в два года: 
 
Маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет; 
Исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет. 
 
Для обследования и консультирования в рамках диспансеризации Вам с полисом ОМС нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (или месту наблюдения «прикрепления»)
 
- кабинет медицинской профилактики поликлиники; 
- к участковому врачу терапевту; 
- общеврачебную практику или фельдшерско-акушерский пункт. 

Цель диспансеризации, эффективность, статистика

Диспансеризация в России сегодня – реальность. Несмотря на то, что первые ее этапы проходили, можно сказать, даже скандально, «работа над ошибками» Министерства здравоохранения принесла плоды: все больше россиян выражают доверие к нововведению, отмечают полезность и даже необходимость. 
 
Основная цель диспансеризации неоднократно озвучена министром здравоохранения В. Скворцовой: увеличение средней продолжительности жизни россиян.
 
Исходя из цели, формулируются задачи, достижение которых, начиная с 2013 года, стало одним из приоритетов государственной политики: 
 
Контроль над развитием хронических заболеваний населения, по возможности – предотвращение рецидивов. 
Выявление на ранних стадиях развития раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мочеполовой системы, сахарного диабета которые являются наиболее распространенными и существенно влияют на здоровье трудоспособного населения. 
Предотвращение социальных заболеваний: ВИЧ, туберкулез и т.д. 
Популяризация ЗОЖ как возможности улучшить здоровье нации. 
 
Медицинскими учреждениями уже отработан порядок диспансеризации 
 
Первичный осмотр у терапевта, заполнение анкеты. 
Измерение роста, веса, ИМТ. 
Измерение давления. 
Сдача анализов. 

Особенности диспансеризации различных возрастных групп 

Начиная с 2013 года, российская медицина отрабатывает эффективность работы со всеми возрастными группами граждан. Если первый опыт диспансеризации имел формальный характер, к 2019 году имеются все основания утверждать, что ошибки отработаны и исправлены, а обследование приобрело целенаправленный, комплексный характер. 
 
Диспансеризация взрослых граждан 
 
Диспансеризация предполагает два этапа. В процессе первого этапа осуществляется общий медосмотр, на втором этапе – скрининг производится узкопрофильными специалистами. 
 
По мере увеличения возраста риск болезни увеличивается. В зависимости от возрастной категории и заболеваний, наиболее типичных для конкретного возраста, диспансеризация предполагает: 
 
необходимость снятия показаний кардиограммы мужчинам от 36, женщинам – от 45 лет; 
маммографическое исследование женщинам с 39 лет; 
осмотр офтальмолога для граждан старше 60 лет; 
анализ кала на наличие скрытой крови – после 49 лет; 
изменение простатспецифического антигена в крови для мужчин (в  45 лет и в 51 год). 
 
Второй этап предполагает углубленные исследования здоровья в зависимости от тех проблем и факторов риска, которые были выявлены на первом этапе. 

Диспансеризация: этапы, итоги, направления исследований

Диспансеризация, несмотря на значительную ее критику россиянами, все-таки прижилась. В условиях современных реалий она дает возможность гражданам России регулярно осуществлять скрининг состояния здоровья, принимать соответствующие меры для устранения заболеваний, выявляя их на ранней стадии. 

Этапы диспансеризации, их содержание 

Первый этап 
 
Направлен на общее обследование организма, выявление признаков хронических заболеваний, факторов риска их возникновения. Предполагает: 
 
Посещение участкового терапевта. 
Краткое профилактическое консультирование. 
Прохождение общего скрининга состояния организма. 
 
В рамках первого этапа проводятся исследования
 
Антропометрия: измерение роста, веса, расчет наличия избыточной/недостаточной массы тела. 
Измерение артериального давления. 
Измерение внутриглазного давления (для лиц старше 60 лет). 
Анализ уровня холестерина, глюкозы в крови. 
Определяется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 
Проведение ЭКГ. 
Осмотр фельдшером-акушеркой, взятие мазков с шейки матки на цитологию у женщин. 
Проведение маммографии у женщин. 
Флюорографическое обследование. 
Исследование кала на наличии в нем скрытой крови. 
Определение ПСА в крови для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года. 
 
Результат первого этапа – постановка диагноза, определение группы здоровья, к которой относится пациент. Терапевт, учитывая данные, полученные при скрининге, выдает рекомендации по оздоровлению образа жизни: питание, физическая активность, вредные привычки. 
 
По необходимости, для углубленного обследования по «зон риска» выдаются дополнительные направления к узким специалистам. 
 
Второй этап 
 
Направлен на уточнение диагнозов, сформулированных в процессе первого этапа, проведение профилактического консультирования узкими специалистами. 
 
Предусматривает более дорогие, узкоспециальные процедуры, задача которых – определить точный диагноз 
 
Дуплексное сканирование брахицефальных артерий для выявления риска инсульта, развития склероза и т.д. 
Осмотр невролога. 
Осмотр хирурга. 
Осмотр уролога для мужчин. 
Колоноскопия, ректороманоскопия для выявления онкологии прямой кишки. 
Спирометрия для выявления бронхо-легочных патологий. 
Углубленное гинекологическое обследование. 
Углубленная консультация отоларинголога. 
Консультация офтальмолога при наличии высокого внутриглазного давления. 
 
В рамках второго этапа может быть предложено посещение «Школы пациента», на занятиях которой производится углубленное консультирование пациентов с повышенными факторами риска развития хронических заболеваний. 
 
Обратите внимание, что исследования назначаются при наличии факторов риска или отклонений в анализах, пройденных на первом этапе. 
 
Заканчивается второй этап осмотром пациента участковым терапевтом и уточнением группы здоровья. Заполняется карта учета диспансеризации, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного и хранится в поликлинике. 

Группы здоровья 

В ходе диспансеризации устанавливаются группы здоровья граждан, в соответствии с которыми в дальнейшем рекомендуется коррекция образа жизни, лечение и контроль за здоровьем: 
 
I группа здоровья: Не установлено хронических заболеваний, отсутствуют факторы риска их развития или они имеются при низком и среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске. 
 
II группа здоровья: хронических заболеваний не установлено, но имеются факторы рисках таких заболеваний при высоком и очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане с ожирением, с высоким уровнем холестерина в крови, курящие более 20 сигарет в день, имеющие риск пагубного потребления алкоголя или наркотиков. 
 
IIIа группа здоровья: установлены хронические неинфекционные заболевания, которые имеют потенциальную угрозу жизни гражданина и нуждаются в дополнительной диагностике, лечении. 
 

IIIб группа здоровья: хронические неинфекционные заболевания не установлены, но граждане имеют иные заболевания (или подозрение на них), требующих дополнительного обследования, лечения и диспансерного наблюдения. 

  1. Полностью изменились правила бесплатной диспансеризации с мая 2019 года
  2. Приказ № 124н от 13.03.2019г. Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения
  3. Приказ № 82/5-п от 29 апреля 2019 г. Об организации оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным
  4. Приказ № 173н от 29.03.2019 г. Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми
  5. Преодолеть стресс
  6. Советы по физической активности
  7. Советы для тех, кто решил бросить курить
  8. Советы для пациентов с избыточной массой тела
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  10. 12 правил здорового питания
  11. Памятка. Артериальная гипертония

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

© ГБУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»
Лицензия № ЛО-66-01-005943
от 08.05.2019 года
Выдана Министерство здравоохранения Свердловской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве