ГАУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»


Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Байкаловская центральная районная больница»

(34362) 2-03-06

Адрес: 623870, Свердловская область,
с. Байкалово, ул. Клубная, 39
e-mail: baikcrb@bk.ru

21-28 августа НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Боль в животе: когда идти к гастроэнтерологу

mezenc.jpegБоль в желудке и боль в животе нередко возникает у людей из-за неправильной диеты и стрессов. Это нормально, если случается редко и человек понимает, что произошло это из-за единичного нарушения питания. Но иногда желудок беспокоит постоянно. «КП-Екатеринбург» и Центр общественного здоровья и медицинской профилактики региона рассказывают, как избегать болезней. Гастроэнтеролог городской клинической больницы №14 Эльза Мезенцева объясняет, при каких симптомах надо идти в больницу и какие анализы понадобится сдать для точного диагноза.

По словам эксперта, если боли возникают редко и после употребления тяжелой пищи, то беспокоится не о чем. Для здоровья такие боли неопасны, а человеку достаточно будет выпить спазмолитик или фермент для их устранения.

Но бывают упорные, частые боли, которые со временем становятся сильнее, это повод для обращения к гастроэнтерологу. Если боли возникают ночью, они тоже должны насторожить. Также в больницу нужно идти, если боли сопровождаются похудением. Бывают и другие симптомы: кровь или слизь в кале, упорная диарея, потемнение цвета мочи и обесцвечивание кала.

- Если человек не нарушал питания, но вдруг у него стали часто заметны тяжесть после еды или вздутие после еды. Очень внимательными надо быть тогда, когда изжога появляется чаще, чем раз в неделю. Для врача такой симптом – это красный флаг, потому что признак может быть вызван онкологией, - поясняет Эльза Мезенцева.

Какие анализы нужно сдать для гастроэнтеролога

К гастроэнтерологу записывает терапевт. У него же можно попросить направления на анализы, с которыми уже можно подойти на прием к гастроэнтерологу.

Эльза Мезенцева советует для точной диагностики заранее сдать общий анализ крови и такие показатели биохимического анализа, как печеночные пробы, билирубин, сахар, холестерин, креатинин. Очень поможет, если человек уже прошел УЗИ брюшной полости. Остальную диагностику врач назначит сам после внимательного осмотра пациента.

Ответственное питание

Что должно быть на столе, чтобы сохранить здоровье

Очень непросто в современных условиях стрессов, постоянной загруженности придерживаться требований здорового меню.

Мешают в том числе и плохие привычки: замороженные магазинные пельмени на ужин обходят по популярности овощное рагу, поскольку их приготовить не хлопотно.

Но не стоит забывать, что однообразный, неадекватный рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья соединений. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.

Какие именно? Трудно ли составить правильное меню для всей семьи, на эти темы беседуем с врачом-гастроэнтерологом Эльзой Мезенцевой.

Фактор супа

- Эльза Фанисовна, чаще всего решение, что приготовить на обед, исходит с позиции, «чтобы всем нравилось и по-быстрому». Поэтому жареный картофель или рожки – почти беспроигрышный вариант. Забыть о нем?

- Не нужно подходить к вопросу столь категорично. Главное помнить, что нет совершенно здоровых продуктов и нет абсолютно вредных.

Еда должна быть разнообразной.

Однако существуют правильные пищевые привычки и хорошо бы придерживаться их сознательно, не принуждая себя, не мучая различными ограничениями.

Сегодня обычным делом для большинства людей стали синдром раздраженного кишечника, расстройства работы пищеварительной системы - и запоры, и диарея.

Многие жалуются на частую изжогу – тоже итог погрешностей в питании, злоупотребления кофе.

Между тем здоровый кишечник нужен нам еще и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в нем.

- Какие болезни можно предотвратить, наладив питание?

- Есть заболевания, которые находятся в прямой зависимости от того, что, когда и сколько мы едим: патологии кишечника, панкреатиты, желчекаменная болезнь. Она в первую очередь возникает у людей с повышенным весом, у тех, кто ест нерегулярно, с большими перерывами, предпочитает пищу с высоким содержанием холестерина.

В этих случаях адекватный рацион, регулярный, некалорийный, с достаточным количеством клетчатки предотвратит возникновение или прогрессирование недуга.

Однако наше меню может стать профилактикой или, наоборот, пусковым механизмом для эндокринных нарушений, к примеру, диабета, плохо сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональном состоянии. Вызывать заболевания печени.

Часто упускают из внимания, что разумный подход к ежедневным приемам пищи помогает предотвратить такую грозную болезнь, как онкология: рак толстого кишечника, прямой кишки. Давно обнаружена их связь с употреблением переработанного мяса - паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов.

А вот наличие горячего нежирного жидкого блюда в меню, скажем, супа на обед, - фактор, улучшающий многие обменные процессы в организме.

Пять порций овощей

- На что опираться при выборе продуктов?

- Прежде всего на формулу «пять порций овощей и фруктов в день», около 400 грамм. Она - основа концепции «ответственного питания», придерживаясь которой, можно увеличить продолжительность жизни.

Вводим в рацион больше продуктов, содержащих грубую клетчатку: свеклу, морковь, капусту. Это важно для развития правильной микрофлоры кишечника.

В рационе обязательно должны быть волокнистые овощи. Любые виды капусты - белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская.

Помним про ягоды, они полезны не только витаминами, но и выраженными антиоксидантными свойствами.

Целых пять порций может показаться слишком большим количеством. Но это не так. Съедайте по одному яблоку, банану, перцу или порцию салата из обычной капусты каждый прием пищи, и будет достаточно.

- Почему подходы к питанию сильно изменились?

- Множество причин. Люди стали гораздо чаще употреблять сладкую калорийную пищу, где преобладают простые углеводы. Фастфуды. Потому что стремятся получить быстрое удовольствие. Это своего рода еще один вариант снятия стресса.

Стали доступны различные вкусности. Отсюда переедание – это просто бич современности. Мы видим, как проблема ожирения коснулась даже детей, подростков.

На полках магазинов в основном рафинированные, обработанные и переработанные продукты: пастеризованное молоко, колбасы. В них мало витаминов и микроэлементов.

Нужно осознать свою ответственность за питание. Вводить новые традиции. Хотя это и сложно. Если в доме у родителей в большем почете пицца, то и дети будут предпочитать ее, а не кашу.

Меняем продуктовую корзину

- Перейти на новые пищевые модели, всем ли это под силу?

- Всем, было бы желание. Помогает мысль – просто пересмотрев обычный набор продуктов, можно довольно быстро повысить качество жизни.

Известно, человек очень зависим от внешних факторов: генетика, наследственность - это примерно 20 процентов здоровья. Остальное - условия существования людей, образ жизни, питание. И если первые два пункта нам изменить достаточно сложно, то наша еда – именно та часть вклада в состояние организма, на которую каждый может влиять непосредственно.

Попробуйте начать вносить изменения в список запасов продуктов на неделю. Разумеется, речь не о том, чтобы выбрать другой сорт жирной колбасы Так эффекта не будет. А вот купить вместо сосисок куриное филе, индейку, рыбу - это уже прорыв. Возьмем меню на один день. На завтрак хороши каши. Добавьте отруби, хлопья. В них много волокон. В меньшей степени полезны быстрорастворимые каши.

Перекусы – фрукты, овощи, банан или яблоко, а не бутерброды.

В обед – жидкое горячее питание. Суп – это белковое, хорошо усвояемое блюдо.

Ужин – овощное рагу или рыба.

Мясные блюда все же лучше в первой половине дня.

Напомню, основное условие – разнообразие.

Потому что в каждом продукте содержатся свои полезные микроэлементы, витамины. Допустим, по содержанию витамина С лидеры болгарский перец, черная смородина.

Витамина А – морковь, тыква. Она же и капуста еще содержат калий. Все это многообразие нужно совмещать.

Не забывать про биологические часы нашего организма, согласно которым функционирует пищеварительная система, вырабатываются ферменты, пищеварительные соки. Поэтому приемы пищи желательны в одно и тоже время.

- Чего вы, как гастроэнтеролог, категорически не приемлете?

- Подчеркну снова - я против глобальных запретов. Иногда, когда очень сильно хочется чего-то из еды, то можно себе позволить. Сейчас и без того высок уровень стрессов, тревожности. Усугублять не стоит.

Категорично отказываюсь, пожалуй, только от газировки, сладких напитков и фастфуда. Без них, поверьте, тоже вкусно и приятно жить.

 

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно

borodinar4.JPGШашлычок под коньячок - плохо очень?

Причины появления колоректального рака или рака различных отделов толстого кишечника могут быть самые разные. Но одна из основных – неправильное питание. Что интересно, все эти продукты ещё и чрезвычайно калорийны, поэтому наносят вред не только желудочно-кишечному тракту, но и нашей фигуре. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала, чем опасно онкологическое заболевание и как правильно питаться, чтобы потом не было адски больно.

«ПИТАНИЕ - ПАНАЦЕЯ?»

- Что такое калоректальный рак?

- Это рак, который может поражать любой отдел толстого кишечника. Очень серьезное онкологическое заболевание.

- Как у него проявляются признаки и симптомы?

- К сожалению, на начальной стадии пациенту очень сложно понять, что у него данное заболевание. На более поздних стадиях признаки и симптомы зависят от размеров, локализации и степени распространения опухоли. Это могут быть дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, боль, запоры и стул с кровью.

- Из-за чего может появиться колоректальный рак?

- Об однозначных причинах мы говорить не можем. Все очень индивидуально. Но есть различные факторы, которые увеличивают риск появления рака толстого кишечника. Это генетика, ожирение, употребление алкоголя и курение табака, хронические заболевания кишечника. Но, безусловно, одна из главных причин - это неправильное питание.

«КОЛБАСЫ И СОСИСКИ – НАШ ВРАГ»

- Какие продукты питания необходимо исключить из рациона в первую очередь?

- Главные наши враги – это продукты переработки красного мяса. В канцерогенную группу вошли сосиски и колбасы. Конечно, если вы съедите одну или две сосиски раз в несколько месяцев, ничего страшного с вами не случится, но все-таки намного лучше, если из своего рациона вы эти продукты исключите.

- А к каким продуктам нужно относиться с осторожностью?

- К продуктам с промышленными трансжирами: фастфуд, чипсы, сладкие газировки, копченые продукты, а также полуфабрикаты, особенно если вы не знаете их состав. И, конечно, потенциальные канцерогены - это табак и алкоголь. Их необходимо исключить из своей жизни.

- Если человек не может от этих продуктов отказаться, есть ли какие-то ваши личные лайфхаки?

- Я рекомендую делать самим колбасы и сосиски либо покупать продукты домашнего производства из натурального мяса, без добавления консервантов.

«СИЛА В КЛЕТЧАТКЕ, БРАТ»

- А как же себя обезопасить? На что в первую очередь обратить внимание в своем питании?

- Лучшие наши помощники - это антиоксиданты и клетчатка. Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах. В день овощей и фруктов нужно употреблять не менее 400 грамм в сутки. Это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Можно придерживаться принципа светофора. Он подразумевает, что в день мы должны употреблять фрукты и овощи разных цветов. По возможности лучше соблюдать эту рекомендацию. Но я все-таки сторонник того, что не нужно себя заставлять есть что-то определенное. Овощи и фрукты стоит употреблять в сыром, пареном или пюрированном виде.

- Какие еще продукты питания наиболее полезны?

- В рационе обязательно должны быть продукты, способствующие поддержать микробиом кишечника. Это различные отруби, популярный сейчас псиллиум (порошок шелухи подорожника, известный способностью очищать толстую кишку), большое количество зелени, кисломолочные продукты, такие как кефир, сыворотка и творог, квашеная капуста, в которой также содержится большое количество клетчатки и минимум - калорий. Ну и, конечно, не забываем, что лучший напиток – это вода.

- А какие-то другие напитки кроме воды полезны?

- Есть официальные данные о хороших свойствах зеленого чая. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов. Кто-то также говорит о пользе кофе. Но по нему исследования еще ведутся.

- Многие также говорят, что один бокал вина в день – отличный способ получить антиоксидант.

- Здесь очень много нюансов. Во-первых, зачастую человек просто не может удержаться и выпивает больше одного бокала. Во-вторых, организм каждого может реагировать на алкоголь совершенно по-разному. И, в-третьих, по всем рекомендациям, нет единой безопасной доли алкоголя, поэтому мы не рекомендуем употребление алкоголя даже в каких-то профилактических целях. В любом случае, во всех овощах и фруктах антиоксидантов гораздо больше.

Часто протекают бессимптомно: гастроэнтеролог рассказала о диагностике и профилактике болезней ЖКТ

                               При современном темпе жизни очень сложно уделить должное внимание своему здоровью, особенно если это касается правильного питания и, как следствие, состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторые болезни ЖКТ начинают протекать бессимптомно, а поэтому пациенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях. О том, как адекватно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и вовремя выявить злокачественные образования, рассказала специалист Свердловского областного гепатологического центра, врач-гастроэнтеролог Мария Анашкина.

- Расскажите о самых распространенных заболеваниях ЖКТ.

- Пищеварительная система – одна из самых крупных систем органов, спектр характерных для нее заболеваний очень обширный. К самым распространенным заболеваниям можно отнести воспалительные заболевания верхних отделов ЖКТ, например, гастриты и панкреатиты. Наибольшую опасность представляют хронические гепатиты и циррозы, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные образования.

- Что является основной причиной появления таких заболеваний?

- Для каждой патологии характерен свой набор причин, но из общих можно выделить характер питания, образ жизни, наследственные факторы и сопутствующие болезни, которые могут вызвать вторичные заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Какие регулярные медицинские обследования помогают выявить проблемы ЖКТ на ранних стадиях?
- Ежегодная сдача общего и биохимического анализов крови. Они отражают работу внутренних органов и по ним можно заподозрить наличие патологии. Один раз в 3-5 лет необходимо делать УЗИ брюшной полости. После 40 лет, особенно при отягощенной наследственности, нужно проходить гастроскопию и колоноскопию минимум один раз в 5 лет. Это не самые приятные процедуры, но, благодаря развитию медицины, их проведение можно облегчить седацией. Так можно выявить образования на ранних этапах и успешно их лечить. В случае выявления каких-либо патологий, особенности дальнейших обследований назначит специалист.

- Отдельно хотелось бы спросить о влиянии стресса на развитие болезней ЖКТ.

- Система органов ЖКТ очень тесно связана с нервной системой. Зачастую желудочно-кишечные проявления являются признаками неврозов. Состояние психоэмоциональной сферы сильно влияет на развитие разных функциональных заболеваний. Они не угрожают здоровью, но снижают качество жизни. С ростом уровня стресса, например, как было во время пандемии новой коронавирусной инфекции, доля связанных с неврозами болезней ЖКТ возросла. В частности, доля синдрома раздраженного кишечника, функциональной диспепсии. Такие пациенты могут очень долго лечиться у гастроэнтеролога, но это дает частичный или временный эффект. Стойкая ремиссия же достигается с привлечением к лечению психолога или психотерапевта.

- Всегда ли болезни органов ЖКТ имеют явные симптомы?

- Не всегда. Очень часто симптомы не коррелируют с тяжестью болезни, а длительные заболевания не имеют симптомов. Они могут появляться на продвинутых стадиях болезни. Для своевременного обнаружения существуют программы скрининга. Можно выделить определенный план минимальных обследований – какие-то стоит проходить ежегодно, другие – раз в 2 года, третьи – раз в 5 лет, некоторые применяются с определенного возраста или с учетом наследственности.

- Неявные симптомы выявляются только с помощью исследований или есть другие показатели? Популярно мнение, что болезни ЖКТ отражаются на коже лица.

- Качество кожи лица не всегда отражает состояние ЖКТ. Кожа – самостоятельный орган со своими заболеваниями. Ранее, например, причину акне искали в состоянии кишечника. Это заблуждение, потому что акне – самостоятельная болезнь, которая возникает из-за совокупности причин – от образа жизни до наследственности. Лечение акне определяет дерматолог. Более информативными индикаторами проблем с ЖКТ являются нарушение аппетита, стула, болевой синдром, изжога и отрыжка.

- Поговорим о правильном питании как важной части здоровья ЖКТ. В сети существует масса советов по питанию, диетам и так далее. Как не запутаться в этом шквале информации?

- Питание должно быть полноценным, соответствовать ритму жизни человека, его энергетическим затратам, умственным и физическим нагрузкам. Речь идет о калорийности. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы питание соответствовало вашему ритму жизни. Также нужно, чтобы в рацион входил набор необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, которые в основном содержатся в термически не обработанной растительной пище. Правильное питание для здорового человека и того, кто имеет гастроэнтерологическую патологию, будет сильно отличаться. Если человек условно здоров, в его рационе должно быть достаточное содержание фруктов и овощей, клетчатки, это, например, крупы или хлеб с пищевыми волокнами. Если человек имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, то для него термически необработанную клетчатку мы рекомендуем ограничить. Правильное питание подразумевает регулярность. Сейчас существует много подходов - и интервальное голодание, и разгрузочные дни. С позиции официальной медицины это не всегда приветствуется. Не каждый желудочно-кишечный тракт длительные промежутки голода может нормально переносить. Это может привести к последствиям, в том числе и болезням. Регулярность, достаточность и разнообразие — это основные принципы. Если речь о щадящей диете, нужно прибегать к готовке на пару, тушению, варке. Приветствуются запеченные продукты. Мы рекомендуем уменьшать количество жареного, чтобы сократить потребление продуктов горения масел.

- Какой эффект на здоровье ЖКТ оказывает физическая активность?

- Физические нагрузки необходимы для регуляции моторики ЖКТ, чтобы не было чувства тяжести, для нормального стула. Многие сталкиваются с функциональными болезнями из-за малоподвижного образа жизни. Кроме того, с возрастом у человека меняется скорость обмена веществ, а нагрузки помогают его регулировать.

- Существует огромное количество диет, которые направлены на похудение. Не всегда они полезны для организма. Насколько это может быть опасно? И как худеть правильно, без вреда для ЖКТ?

- Множество диет не имеют доказательной базы. Есть сообщество диетологов, которое исследует эффективность диет. Сейчас одной из лучших является средиземноморская диета. Диеты с длительными промежутками голодания не будут иметь длительного эффекта, так как они приводят к замедлению обмена веществ. Для похудения важно не полностью убрать калории, а разумно ограничить их. Оставшись без питания, организм начнет запасать калории. Возможно, в первые дни голода вес снизится, но потом он встанет. После выхода из голодания вес начнет прибывать, ведь обмен веществ замедлился во время голода, подстроился под ситуацию. Голодающий человек должен быть уверен, что не имеет хронических болезней, так как они могут обостриться в дефиците. Специалисты не рекомендуют голодание ни с позиции эффективного веса, ни с точки зрения здоровья. Диета индивидуальна. Даже подобранная диета для конкретной патологии у пациента может корректироваться из-за непереносимости некоторых продуктов. Слепо следовать одной диете – неправильно. Нужно наблюдать за собой, иногда вести пищевой дневник.

- Как свести к минимуму риск возникновения проблем с ЖКТ?

- Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Не должно быть переутомления, ведь желудочно-кишечный тракт очень тесно связан с нервной системой. Очень важен нормальный ночной сон, так как пищеварительная система днем и ночью работает по-разному. Нужно соблюдать принципы здорового питания, отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков. Следует исключить бесконтрольное применение БАДов, которые часто не имеют доказанной эффективности. То же касается экстремальных голоданий, полного исключения определенных продуктов из рациона. Важно регулярно проходить обследования, в том числе диспансеризацию.

Путь от А до Я

                               Профилактическая программа «Азбука здоровья» доказала свою эффективность

Областная программа «Азбука здоровья» направлена на профилактику ожирения у детей. Практика же показывает, что положительные изменения в сторону здорового образа жизни в ходе ее реализации происходят у всех членов семей – участников проекта. Об этом мы говорим с главным внештатным детским специалистом по медицинской помощи в образовательных организациях в УрФО, доктором медицинских наук Еленой Ануфриевой.

- Елена Владимировна, насколько проблема ожирения детей серьёзна и актуальна?

- И актуальна, и серьёзна. Ожирение – это не эстетическая проблема, это прежде всего риск развития сопутствующих заболеваний в будущем. У детей, имеющих избыточный вес, уже в подростковом возрасте велик риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы - сахарного диабета, а в будущем – бесплодия.

Учитывая, что в области в течение нескольких лет наблюдается увеличение числа детей с избыточной массой тела и ожирением, была разработана программа «Азбука здоровья», которая начала работать в сентябре 2022 года. Её задача – профилактика ожирения у детей, сохранение их здоровья.

- В чём суть программы?

- В программу «Азбука здоровья» входит вся семья (родители и дети), в течение не менее 12 месяцев (это долгосрочный проект) они находятся под комплексным наблюдением педиатров-диетологов, клинических психологов и специалистов по физической активности. Выбор специалистов продиктован основными причинами формирования у детей избыточного веса. Каждая пришедшая в программу семья первым делом проходит индивидуальное консультирование, в ходе которого выявляется ведущая причина (или несколько причин) появления избыточного веса у ребёнка. Кроме того, каждый специалист оценивает проблематику с точки зрения своей специализации, в итоге для семьи разрабатывается индивидуальная программа формирования здоровых пищевых привычек и физической активности.

- Участие всей семьи принципиально?

- Да. Мы же понимаем, что питание ребёнка находится в зоне ответственности родителей, – именно они покупают продукты, формируют пищевые привычки. И привычка к физической активности точно так же формируются родителями. Поэтому участие в программе одного ребёнка было бы неэффективно. Главная задача специалистов вместе с родителями подобрать удобный для каждой семьи формат выполнения рекомендаций, чтобы они действительно вошли в повседневный образ жизни семьи.

- Сколько семей участвует в «Азбуке здоровья»?

- На сегодняшний день в программе участвуют 345 семей, но мы планируем к концу 2023 года увеличить их количество до 500. В проекте могут принять участие дети 6–9 лет – это наиболее благоприятный возраст для проведения профилактических мероприятий.

Надо сказать, что те родители, которые пришли в программу, относятся к участию в ней очень серьёзно. Они ответственно посещают консультации специалистов (раз в месяц в первые три месяца), следуют всем рекомендациям, приводят детей на занятия по физической активности. И практика показывает, что нормализация веса происходит не только у ребёнка – участника программы, но и у старших детей в семье. В том числе и поэтому мы настаиваем на том, чтобы в проекте принимала участие вся семья.

- Можно ли сегодня уже говорить о каких-то результатах программы?

- Конечно. По итогам первого полугодия мы видим, что положительный эффект наблюдается у 75% семей, которые находятся в проекте дольше четырёх месяцев. То есть у детей в этих семьях произошла нормализация веса, его небольшое, но снижение. У 15% детей вес стабилизировался, он не растёт – это тоже положительный результат. И, да, есть небольшое количество детей, у которых наблюдается отрицательная динамика, но это повод для того, чтобы более прицельно разбираться, почему у них не происходит стабилизация веса.

То есть мы видим, что работа в программе с семьями, обучение родителей, обучение детей приносит результаты.

- Как ребятишки переживают кардинальные изменения принципов питания? Наверняка приходится отказывать им в каких-то вкусняшках?

- Главный принцип программы «Азбука здоровья» и вообще профилактики ожирения у детей, если родители пошли по этому пути самостоятельно, - никаких резких ограничений! Нет задачи ограничить ребенка в еде, лишить вкусняшек, задача состоит в том, чтобы постепенно уменьшить их количество. Наши специалисты владеют всеми необходимыми методиками нормализации пищевого поведения и делятся ими с родителями. А если какая-то проблема всё же возникает, психологи помогают выявить её причины и найти пути решения.

Горячее питания - здоровое пищеварение

feweg.jpegЕдинственно верным путем сохранения здоровья является сбалансированное питание животной и растительной пищей. Особенно важно горячее питание, благодаря которому вырабатывается достаточное количество кишечных гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Всем любителям быстрых перекусов следует помнить, что холодная пища в желудке не задерживается, а спускается в кишечник, где ее «поедают» обитатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Поэтому после холодного перекуса может появиться вздутие живота, газообразование и брожение.

Еще одна категория тех, кто увлекается холодной едой, - это сыроеды, противники всякой термообработки, которая, по их мнению, разрушает все полезные микроэлементы в продуктах. Однако если у человека есть проблемы с желудком, гастрит или язва, холодная пища с большим количеством плохо перевариваемой клетчатки может отправить его прямиком в больницу.

По мнению экспертов ВОЗ, пренебрежение горячей пищей обойдется организму в 8 лет жизни, что лишь на пару лет меньше, чем курение.

Конечно, не все блюда требуют нагревания перед употреблением. Остановимся на тех, где без термической обработки никак не обойтись:

  • Супы и бульоны. Приготовленные из мяса, овощей и специй супы или бульоны могут быть очень питательными. В нагретом виде они помогут успокоить пищеварительную систему и укрепить иммунную.
  • Постные белки. Курица и рыба очень важны для построения и восстановления тканей в организме. В приготовленном, теплом виде они легче усваиваются и более питательны.
  • Продукты с крахмалом. В разогретом виде они могут улучшать пищеварение, уменьшать воспаления и снижать риск рака толстой кишки. Резистентным (устойчивым) крахмалом богаты цельные злаки (коричневый рис, овес, ячмень) и бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Какой должна быть температура потребляемой пищи? Каждый выбирает для себя комфортный температурный режим. А вообще диетологи рекомендуют употреблять пищу и напитки при комфортной температуре 20-24 градуса. В любом случае помним главное правило, что пища должна доставлять удовольствие. Приятного и здорового аппетита!

Здоровый иммунитет начинается со здорового кишечника

gfhdhe.jpeg

Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным органом является кишечник.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается с внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.

Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Здоровый баланс микрофлоры может быть нарушен такими факторами, как: стресс, нерациональное питание, прием алкоголя, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, перенесенные кишечные инфекции, прием антибиотиков, кортикостероидов и слабительных.

Хотите повысить иммунитет? Тогда не забывайте, что правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • в рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон (клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом);
  • пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу (в этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию);
  • следует уменьшить потребление «вредной» пищи, которая несет больше вреда, чем пользы (к ней относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
  • отдавайте предпочтение щадящему режиму приготовления блюд (лучше отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи).

Kак улучшить работу кишечника

hfdhdh.jpeg

Как часто мы заботимся о кишечнике? Почему-то этот орган всегда задвигается на задний план. А зря. Ведь от здоровья кишечника напрямую зависит здоровье всего организма. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, соблюдайте простые правила:

  1. Начните утро со стакана теплой воды.
  2. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита и устраивайте кишечнику дни разгрузки.
  3. Правильный режим дня и питания поможет поддержать эффективное функционирование всего ЖКТ. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2 литров в день) и ешьте больше клетчатки.
  4. Тщательно жуйте. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.
  5. Удалите шлаки: возьмите 1 сырую свеклу, 1 морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку воды. Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.
  6. Избегайте запоров.
  7. Заселите кишечник полезными бактериями. Для этого ежедневно употребляйте в пищу живые кисломолочные продукты.
  8. Больше двигайтесь. Утренняя гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе и массаж помогут разбудить кишечник.
  9. Максимум здоровой пищи. Для поддержания здоровья кишечника диетологи советуют употреблять в пищу: квашеную капусту, чайный гриб, кисломолочные продукты, яблочный уксус, костный бульон, свежие овощи особенно морковь, свекла, капуста, тыква, топинамбур, каши из цельного зерна, отруби, а также мед и сухофрукты.
  10. Регулярно проходите обследования, направленные на выявление болезней кишечника, в рамках диспансеризации. С 40 до 64 лет раз в два года, с 65 до 75 лет раз в год – анализ кала на скрытую кровь. Для пациентов 45 лет предусмотрена эзофагогастродуоденоскопия. На втором этапе диспансеризации пациенты направляются на колоноскопию и гастроскопию.

Таким образом, следуя нескольким простым, но очень важным правилам, можно позаботиться не только о здоровье кишечника, но и всего организма. Будьте здоровы!

Какие заболевания кишечника можно выявить на диспансеризации

hfhr6t.jpeg

Диспансеризация проводится для раннего обнаружения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе злокачественных опухолей.

Какие заболевания органов ЖКТ выявляет диспансеризация?

  1. Общий анализ крови – выявление воспалительных процессов, инфекции в организме и анемии.
  2. Исследование кала на скрытую кровь - диагностика рака кишечника (40-60 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет - ежегодно).
  3. Гастроскопия - осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - на выявление рака желудка и пищевода, заболеваний желудка. (45 лет).
  4. Колоноскопия и консультация колонопроктолога на втором этапе диспансеризации.

Дополнительные обследования:

  • Дерматоскопия - осмотр кожи под увеличением на выявление рака кожи.
  • Осмотр гинеколога с взятием мазка на онкоцитологию (с 18 до 75 лет) и маммография (с 40 до 75 лет) - выявление онкологических заболеваний женских половых органов.
  • Маммография (женщины от 40 лет) - выявление рака молочных желез.
  • Обследование на простат-специфический антиген (ПСА) в крови – выявление рака простаты. (45, 50, 60, 64 года).
  • Флюорография – выявление рака легкого, туберкулеза.
  • Определение уровня холестерина в крови, измерение артериального давления, ЭКГ - выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Определение уровня и глюкозы в крови – выявление сахарного диабета.
  • Измерение внутриглазного давления - выявление глаукомы (заболевание приводит к полной слепоте).
  • Где пройти?
    В поликлинике по месту жительства. Медики Свердловской области ждут вас на осмотр в будни с 8-00 до 20-00 по субботам с 9-00 до 15-00. Нужны лишь паспорт и полис ОМС.
    Кому проходить диспансеризацию: взрослым от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, а с 40 лет обследование проводится ежегодно.

Сохрани свое здоровье – пройди диспансеризацию! График диспансеризации по поликлиникам по ссылке:
https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaci..

Какие продукты вызывают раздражение желудка

gffytyghghj.jpg

Не все, что мы едим, полезно. Для здоровых людей неправильное питание лишь вызовет дискомфорт, для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, - может даже привести к госпитализации.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты: несозревшие фрукты и ягоды, лук, хрен, чеснок, горчица, разные соусы, в том числе, кетчуп, пряные сухарики и чипсы, любой фастфуд.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.

Важен и режим питания, ни в коем случае нельзя переедать или наоборот голодать. В этом плане диетологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Кишечные инфекции

tryry.jpeg

И это факт! Острые кишечные инфекции могут настичь любого независимо от времени года. Основной путь заражения кишечными инфекциями - некипяченая вода, недоброкачественные продукты питания и грязные руки. Согласитесь, в целом контролировать эти факторы риска можно, если постараться. Только родители должны быть всегда настороже, когда речь идет о питании детей, внимательно просматривать сроки годности, отдавать предпочтение фабрично изготовленным продуктам, выбирать натуральные продукты, стараться кормить ребенка термически обработанными блюдами, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды.

За время эпидемии коронавирусной инфекции большинство людей стали более тщательно соблюдать правила гигиены, в особенности научились чаще мыть руки, использовать антибактериальные салфетки, гели. Эту полезную привычку надо поддерживать и далее. Помните о том, что при себе всегда надо иметь влажные антибактериальные салфетки, антисептик для обработки рук. Обязательно используйте их, если у вас нет возможности вымыть руки под проточной водой.

Любое, даже самое незначительное, нарушение этих требований может привести к возникновению инфекционных заболеваний или пищевых отравлений. Детский организм наиболее чувствителен к инфекциям, так как всего нескольких бактериальных тел или вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Позаботьтесь о своем ребенке!

Тарелка здоровья – основа питания

feeewte.jpg

Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.

Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.

Правило тарелки здоровья:

  • тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части:
  • ½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты
  • ¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель)
  • ¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты)

В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г).

Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить.

Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты?

Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения?

Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить?

Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»?

Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хочешь сохранить здоровье – придерживайся этой основы.

Рак толстой кишки

dgsgdg.jpeg

Злокачественная опухоль толстой кишки – колоректальный рак – с каждым годом регистрируется все чаще. Этот вид рака сегодня выходит на лидирующие позиции и становится все более распространенным.

Причиной этого является снижение нашей двигательной активности и вредные привычки питания: употребление красного мяса, особенно приготовленного при высоких температурах; избыток животного жира в рационе; недостаток пищи, богатой растительной клетчаткой — все это негативно влияет на состояние кишечника и способствует развитию патологических процессов. Нельзя сбрасывать со счетов и общие факторы риска развития онкологических заболеваний: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес.

Выявить онкопатологию позволяет исследование кала на скрытую кровь, которое входит в диспансеризацию для людей старше 45 лет. Если тест на скрытую кровь оказался положительным – пациент направляется на колоноскопию.

Не пренебрегайте этими обследованиями! Помните, что время, которое вы выделите для профилактической диагностики, может спасти вашу жизнь и здоровье.

Польза овощей неоспорима

Есть продукты, которые творят настоящие чудеса: снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, катаракты, рака, деменции или ожирения. Уровень стресса благодаря этим продуктам тоже становится ниже. А еще они влияют на наши чувства любопытства и креативности. Речь идет, конечно, об овощах.

Действительно, их стоит сделать обязательной частью своего рациона. И вот почему… 

Растительная пища богата клетчаткой, то есть, пищевыми волокнами, которые медленно перевариваются. Организму требуется много энергии для того, чтобы их переработать. На некоторые овощи даже больше килокалорий, чем содержит сам продукт. Представьте: вы потребляете меньше энергии, чем тратите. Вот вам ответ на вопрос: что бы такого съесть, чтобы похудеть.

А еще овощи содержат витамины групп В (Бэ), С (Цэ), А (А) и К (Ка), а также микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо и другие.

А теперь давайте поговорим о том, сколько же их нужно есть в день.

Существует правило так называемой «тарелки здоровья» - это оптимальное соотношение того, что вы едите на завтрак обед или ужин. Если тарелку условно разделить на четыре равные части, то одну её четверть должны занимать сложные углеводы, например, макароны, цельнозерновой хлеб, крупы или картофель, еще четверть – белки, то есть, рыба, мясо, яйца, орехи или морепродукты. Ну а половину – овощи и фрукты. В день мы должны употреблять три таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из двух-трех порций кисломолочных продуктов.

dsgsg1.jpeg

dsgsg2.jpeg

dsgsg3.jpeg

 grgregher.jpg

 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem

 

Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий

 

© ГАУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»
Лицензия № Л041-01021-66/00351146
Выдана Министерство здравоохранения Свердловской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве