ГАУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»


Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Байкаловская центральная районная больница»

(34362) 2-03-06

Адрес: 623870, Свердловская область,
с. Байкалово, ул. Клубная, 39
e-mail: baikcrb@bk.ru

12 – 18 февраля — Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Диагностика и профилактика болезней ЖКТ

Гастроэнтеролог рассказала о диагностике и профилактике болезней ЖКТ

При современном темпе жизни очень сложно уделить должное внимание своему здоровью, особенно если это касается правильного питания и, как следствие, состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторые болезни ЖКТ начинают протекать бессимптомно, а поэтому пациенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях. О том, как адекватно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и вовремя выявить злокачественные образования, рассказала специалист Свердловского областного гепатологического центра врач-гастроэнтеролог Мария Анашкина.

— Расскажите о самых распространенных заболеваниях ЖКТ.

— Пищеварительная система — одна из самых крупных систем органов, спектр характерных для нее заболеваний очень обширный. К самым распространенным заболеваниям можно отнести воспалительные заболевания верхних отделов ЖКТ, например, гастриты и панкреатиты. Наибольшую опасность представляют хронические гепатиты и циррозы, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные образования.

— Что является основной причиной появления таких заболеваний?

— Для каждой патологии характерен свой набор причин, но из общих можно выделить характер питания, образ жизни, наследственные факторы и сопутствующие болезни, которые могут вызвать вторичные заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Какие регулярные медицинские обследования помогают выявить проблемы ЖКТ на ранних стадиях?

— Ежегодная сдача общего и биохимического анализов крови. Они отражают работу внутренних органов и по ним можно заподозрить наличие патологии. Один раз в 3-5 лет необходимо делать УЗИ брюшной полости. После 40 лет, особенно при отягощенной наследственности, нужно проходить гастроскопию и колоноскопию минимум один раз в 5 лет. Это не самые приятные процедуры, но, благодаря развитию медицины, их проведение можно облегчить седацией. Так можно выявить образования на ранних этапах и успешно их лечить. В случае выявления каких-либо патологий, особенности дальнейших обследований назначит специалист.

— Отдельно хотелось бы спросить о влиянии стресса на развитие болезней ЖКТ.

— Система органов ЖКТ очень тесно связана с нервной системой. Зачастую желудочно-кишечные проявления являются признаками неврозов. Состояние психоэмоциональной сферы сильно влияет на развитие разных функциональных заболеваний. Они не угрожают здоровью, но снижают качество жизни. С ростом уровня стресса, например, как было во время пандемии новой коронавирусной инфекции, доля связанных с неврозами болезней ЖКТ возросла. В частности, доля синдрома раздраженного кишечника, функциональной диспепсии. Такие пациенты могут очень долго лечиться у гастроэнтеролога, но это дает частичный или временный эффект. Стойкая ремиссия же достигается с привлечением к лечению психолога или психотерапевта.

— Всегда ли болезни органов ЖКТ имеют явные симптомы?

— Не всегда. Очень часто симптомы не коррелируют с тяжестью болезни, а длительные заболевания не имеют симптомов. Они могут появляться на продвинутых стадиях болезни. Для своевременного обнаружения существуют программы скрининга. Можно выделить определенный план минимальных обследований — какие-то стоит проходить ежегодно, другие — раз в 2 года, третьи — раз в 5 лет, некоторые применяются с определенного возраста или с учетом наследственности.

— Неявные симптомы выявляются только с помощью исследований или есть другие показатели? Популярно мнение, что болезни ЖКТ отражаются на коже лица...

— Качество кожи лица не всегда отражает состояние ЖКТ. Кожа —самостоятельный орган со своими заболеваниями. Ранее, например, причину акне искали в состоянии кишечника. Это заблуждение, потому что акне — самостоятельная болезнь, которая возникает из-за совокупности причин — от образа жизни до наследственности. Лечение акне определяет дерматолог. Более информативными индикаторами проблем с ЖКТ являются нарушение аппетита, стула, болевой синдром, изжога и отрыжка.

— Поговорим о правильном питании как важной части здоровья ЖКТ. В сети существует масса советов по питанию, диетам и так далее. Как не запутаться в этом шквале информации?

— Питание должно быть полноценным, соответствовать ритму жизни человека, его энергетическим затратам, умственным и физическим нагрузкам. Речь идет о калорийности. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы питание соответствовало вашему ритму жизни. Также нужно, чтобы в рацион входил набор необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, которые в основном содержатся в термически не обработанной растительной пище.

Правильное питание для здорового человека и того, кто имеет гастроэнтерологическую патологию, будет сильно отличаться. Если человек условно здоров, в его рационе должно быть достаточное содержание фруктов и овощей, клетчатки, это, например, крупы или хлеб с пищевыми волокнами. Если человек имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, то для него термически необработанную клетчатку мы рекомендуем ограничить.

Правильное питание подразумевает регулярность. Сейчас существует много подходов — и интервальное голодание, и разгрузочные дни. С позиции официальной медицины это не всегда приветствуется. Не каждый желудочно-кишечный тракт длительные промежутки голода может нормально переносить. Это может привести к последствиям, в том числе и болезням. Регулярность, достаточность и разнообразие — это основные принципы. Если речь о щадящей диете, нужно прибегать к готовке на пару, тушению, варке. Приветствуются запеченные продукты. Мы рекомендуем уменьшать количество жареного, чтобы сократить потребление продуктов горения масел.

— Какой эффект на здоровье ЖКТ оказывает физическая активность?

— Физические нагрузки необходимы для регуляции моторики ЖКТ, чтобы не было чувства тяжести, для нормального стула. Многие сталкиваются с функциональными болезнями из-за малоподвижного образа жизни. Кроме того, с возрастом у человека меняется скорость обмена веществ, а нагрузки помогают его регулировать.

— Существует огромное количество диет, которые направлены на похудение. Не всегда они полезны для организма. Насколько это может быть опасно? И как худеть правильно, без вреда для ЖКТ?

— Множество диет не имеют доказательной базы. Есть сообщество диетологов, которое исследует эффективность диет. Сейчас одной из лучших признана средиземноморская диета. Диеты с длительными промежутками голодания не будут иметь длительного эффекта, так как они приводят к замедлению обмена веществ. Для похудения важно не полностью убрать калории, а разумно ограничить их. Оставшись без питания, организм начнет запасать калории. Возможно, в первые дни голода вес снизится, но потом он встанет. После выхода из голодания вес начнет прибывать, ведь обмен веществ замедлился во время голода, подстроился под ситуацию.

Голодающий человек должен быть уверен, что не имеет хронических болезней, так как они могут обостриться в дефиците. Специалисты не рекомендуют голодание ни с позиции эффективного веса, ни с точки зрения здоровья. Диета индивидуальна. Даже подобранная диета для конкретной патологии у пациента может корректироваться из-за непереносимости некоторых продуктов. Слепо следовать одной диете — неправильно. Нужно наблюдать за собой, иногда вести пищевой дневник.

— Как свести к минимуму риск возникновения проблем с ЖКТ?

Боль в животе: когда идти к гастроэнтерологу

Боль в желудке и боль в животе нередко возникает у людей из-за неправильной диеты и стрессов. Это нормально, если случается редко и человек понимает, что произошло это из-за единичного нарушения питания. Но иногда желудок беспокоит постоянно. Гастроэнтеролог городской клинической больницы № 14 Эльза Мезенцева объясняет, при каких симптомах надо идти в больницу и какие анализы понадобится сдать для точного диагноза.

По словам эксперта, если боли возникают редко и после употребления тяжелой пищи, то беспокоится не о чем. Для здоровья такие боли неопасны, а человеку достаточно будет выпить спазмолитик или фермент для их устранения.

Но бывают упорные, частые боли, которые со временем становятся сильнее, это повод для обращения к гастроэнтерологу. Если боли возникают ночью, они тоже должны насторожить. Также в больницу нужно идти, если боли сопровождаются похудением. Бывают и другие симптомы: кровь или слизь в кале, упорная диарея, потемнение цвета мочи и обесцвечивание кала.

— Если человек не нарушал питания, но вдруг у него стали часто заметны тяжесть после еды или вздутие после еды. Очень внимательными надо быть тогда, когда изжога появляется чаще, чем раз в неделю. Для врача такой симптом — это красный флаг, потому что признак может быть вызван онкологией, — поясняет Эльза Мезенцева.

Какие анализы нужно сдать для гастроэнтеролога

К гастроэнтерологу записывает терапевт. У него же можно попросить направления на анализы, с которыми уже можно подойти на прием к гастроэнтерологу.

Эльза Мезенцева советует для точной диагностики заранее сдать общий анализ крови и такие показатели биохимического анализа, как печеночные пробы, билирубин, сахар, холестерин, креатинин. Очень поможет, если человек уже прошел УЗИ брюшной полости. Остальную диагностику врач назначит сам после внимательного осмотра пациента.

— Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Не должно быть переутомления, ведь желудочно-кишечный тракт очень тесно связан с нервной системой. Очень важен нормальный ночной сон, так как пищеварительная система днем и ночью работает по-разному. Нужно соблюдать принципы здорового питания, отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков. Следует исключить бесконтрольное применение БАДов, которые часто не имеют доказанной эффективности. То же касается экстремальных голоданий, полного исключения определенных продуктов из рациона. Важно регулярно проходить обследования, в том числе диспансеризацию.

Ответственное питание: что должно быть на столе, чтобы сохранить здоровье

Очень непросто в современных условиях стрессов, постоянной загруженности придерживаться требований здорового меню.

Мешают в том числе и плохие привычки: замороженные магазинные пельмени на ужин обходят по популярности овощное рагу, поскольку их приготовить не хлопотно.

Но не стоит забывать, что однообразный, неадекватный рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья соединений. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.

Какие именно? Трудно ли составить правильное меню для всей семьи, на эти темы беседуем с врачом-гастроэнтерологом Эльзой Мезенцевой.

Фактор супа

— Эльза Фанисовна, чаще всего решение, что приготовить на обед, исходит с позиции, «чтобы всем нравилось и по-быстрому». Поэтому жареный картофель или рожки — почти беспроигрышный вариант. Забыть о нем?

— Не нужно подходить к вопросу столь категорично. Главное помнить, что нет совершенно здоровых продуктов и нет абсолютно вредных.

Еда должна быть разнообразной.

Однако существуют правильные пищевые привычки и хорошо бы придерживаться их сознательно, не принуждая себя, не мучая различными ограничениями.

Сегодня обычным делом для большинства людей стали синдром раздраженного кишечника, расстройства работы пищеварительной системы — и запоры, и диарея.

Многие жалуются на частую изжогу — тоже итог погрешностей в питании, злоупотребления кофе.

Между тем здоровый кишечник нужен нам еще и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в нем.

— Какие болезни можно предотвратить, наладив питание?

— Есть заболевания, которые находятся в прямой зависимости от того, что, когда и сколько мы едим: патологии кишечника, панкреатиты, желчекаменная болезнь. Она в первую очередь возникает у людей с повышенным весом, у тех, кто ест нерегулярно, с большими перерывами, предпочитает пищу с высоким содержанием холестерина.

В этих случаях адекватный рацион, регулярный, некалорийный, с достаточным количеством клетчатки предотвратит возникновение или прогрессирование недуга.

Однако наше меню может стать профилактикой или, наоборот, пусковым механизмом для эндокринных нарушений, к примеру, диабета, плохо сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональном состоянии. Вызывать заболевания печени.

Часто упускают из внимания, что разумный подход к ежедневным приемам пищи помогает предотвратить такую грозную болезнь, как онкология: рак толстого кишечника, прямой кишки. Давно обнаружена их связь с употреблением переработанного мяса — паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов.

А вот наличие горячего нежирного жидкого блюда в меню, скажем, супа на обед, — фактор, улучшающий многие обменные процессы в организме.

Пять порций овощей

— На что опираться при выборе продуктов?

— Прежде всего на формулу «пять порций овощей и фруктов в день», около 400 грамм. Она — основа концепции «ответственного питания», придерживаясь которой, можно увеличить продолжительность жизни.

Вводим в рацион больше продуктов, содержащих грубую клетчатку: свеклу, морковь, капусту. Это важно для развития правильной микрофлоры кишечника.

В рационе обязательно должны быть волокнистые овощи. Любые виды капусты — белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская.

Помним про ягоды, они полезны не только витаминами, но и выраженными антиоксидантными свойствами.

Целых пять порций может показаться слишком большим количеством. Но это не так. Съедайте по одному яблоку, банану, перцу или порцию салата из обычной капусты каждый прием пищи, и будет достаточно.

— Почему подходы к питанию сильно изменились?

— Множество причин. Люди стали гораздо чаще употреблять сладкую калорийную пищу, где преобладают простые углеводы. Фастфуды. Потому что стремятся получить быстрое удовольствие. Это своего рода еще один вариант снятия стресса.

Стали доступны различные вкусности. Отсюда переедание — это просто бич современности. Мы видим, как проблема ожирения коснулась даже детей, подростков.

На полках магазинов в основном рафинированные, обработанные и переработанные продукты: пастеризованное молоко, колбасы. В них мало витаминов и микроэлементов.

Нужно осознать свою ответственность за питание. Вводить новые традиции. Хотя это и сложно. Если в доме у родителей в большем почете пицца, то и дети будут предпочитать ее, а не кашу.

Меняем продуктовую корзину

— Перейти на новые пищевые модели, всем ли это под силу?

— Всем, было бы желание. Помогает мысль — просто пересмотрев обычный набор продуктов, можно довольно быстро повысить качество жизни.

Известно, человек очень зависим от внешних факторов: генетика, наследственность — это примерно 20 процентов здоровья. Остальное — условия существования людей, образ жизни, питание. И если первые два пункта нам изменить достаточно сложно, то наша еда — именно та часть вклада в состояние организма, на которую каждый может влиять непосредственно.

Попробуйте начать вносить изменения в список запасов продуктов на неделю. Разумеется, речь не о том, чтобы выбрать другой сорт жирной колбасы. Так эффекта не будет. А вот купить вместо сосисок куриное филе, индейку, рыбу — это уже прорыв. Возьмем меню на один день. На завтрак хороши каши. Добавьте отруби, хлопья. В них много волокон. В меньшей степени полезны быстрорастворимые каши.

Перекусы — фрукты, овощи, банан или яблоко, а не бутерброды.

В обед — жидкое горячее питание. Суп — это белковое, хорошо усвояемое блюдо.

Ужин — овощное рагу или рыба.

Мясные блюда все же лучше в первой половине дня.

Напомню, основное условие — разнообразие.

Потому что в каждом продукте содержатся свои полезные микроэлементы, витамины. Допустим, по содержанию витамина С лидеры болгарский перец, черная смородина.

Витамина А — морковь, тыква. Она же и капуста еще содержат калий. Все это многообразие нужно совмещать.

Не забывать про биологические часы нашего организма, согласно которым функционирует пищеварительная система, вырабатываются ферменты, пищеварительные соки. Поэтому приемы пищи желательны в одно и тоже время.

— Чего вы, как гастроэнтеролог, категорически не приемлете?

— Подчеркну снова — я против глобальных запретов. Иногда, когда очень сильно хочется чего-то из еды, то можно себе позволить. Сейчас и без того высок уровень стрессов, тревожности. Усугублять не стоит.

Категорично отказываюсь, пожалуй, только от газировки, сладких напитков и фастфуда. Без них, поверьте, тоже вкусно и приятно жить.

«Правила просты»: гастроэнтеролог рассказала, как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым

Мы есть то, что едим. А от последнего зачастую зависят многие недуги. Пищеварительный тракт играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывают серьезное влияние на работу других органов и систем человека. Как предотвратить развитие болезней желудка и кишечника — рассказала врач гастроэнтерологического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1, кандидат медицинских наук Надежда Аркадьевна Осадчая.

— Какие факторы могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?

— Причин много. Одной из основных можно назвать стресс. Несмотря на то, что стрессовое состояние помогает организму быстрее реагировать на опасность и позволяет приспосабливаться к самым разным неблагоприятным условиям внешней среды, на работу пищеварительного тракта постоянный стресс влияет крайне негативно. Помимо этого, к нарушению работы желудочно-кишечного тракта приводит и несбалансированное питание, наличие вредных привычек, бесконтрольный прием лекарственный средств, БАДов, малоподвижный образ жизни.

— На какие симптомы, свидетельствующие о проблемах с ЖКТ, стоит обратить особое внимание?

— «Тревожными звоночками» являются изжога, тяжесть, нарушение стула, наличие крови в кале, дискомфорт в животе. Кроме того, если человек регулярно испытывает немотивированную слабость и снижение работоспособности, то это тоже может говорить о сбое в работе ЖКТ. И, несомненно, когда появляется боль, надо обязательно обратиться к врачу.

— Есть распространенное мнение: если болит — значит гастрит? На него списывают практически любые боли в животе. Так ли это?

— Гастрит не болит. Гастрит — это воспаление в слизистой оболочке желудка. В большинстве случаев, заболевание обусловлено наличием инфекции Helicobacter pylori. Заражение происходит фекально-оральным путем. Врач ставит диагноз «гастрит» на основании морфологического обследования слизистой оболочки желудка. Исследование проводится под микроскопом. А если пациент испытывает боли, то скорее всего, это нарушение сократимости желудка, двенадцатиперстной кишки. Боль при гастрите может быть, но она обусловлена именно нарушением сократимости желудка, а не наличием воспалительных изменений.

— Каких правил нужно придерживаться, чтобы не заболеть гастритом?

— К основным принципам профилактики гастрита относятся: здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо ограничить употребление острых, соленых и кислых продуктов. Отказаться от фастфуда, избытка специй, жареного, копченого, консервированного и большого количества кофе. Эти продукты раздражают слизистую оболочку. Порции должны быть адекватного размера, после еды не должно быть чувства переедания. Важно поддерживать регулярность приемов пищи. Стоит воздержаться от больших временных интервалов между ними. При этом прием пищи должен быть в спокойной обстановке, дайте в этот момент себе время, чтобы все хорошо прожевать, и не отвлекайтесь на посторонние факторы.

— А сколько раз в день нужно есть?

— Здоровому человеку вполне достаточно будет трёх раз в сутки — завтрак, обед и ужин. А если уже есть симптомы заболевания или выявлена патология, то, помимо основных приёмов пищи, можно устраивать так называемые перекусы, то есть 4-5 раз в сутки.

— К развитию каких болезней может привести гастрит, если его не лечить?

— Как я уже сказала, наиболее частой причиной развития гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Если не лечить хеликобактерную инфекцию, она может привести к атрофическим изменениям в слизистой оболочке, возможна трансформация клеток в злокачественные и в конечном итоге может развиться даже рак желудка.

— Рак желудка — один из самых распространенных среди онкоболезней в России. Кто в зоне риска?

— Во-первых, пациенты, имеющие продвинутую стадию хронического гастрита. Нельзя сбрасывать со счетов отягощенную наследственность. Если у кого-то из родных был рак желудка, то необходимо уделять пристальное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта и регулярно проходить профилактические осмотры. Вредные привычки также могут спровоцировать развитие онкопатологии. Также риску возможного появления онкологии любой локализации подвержены люди пожилого возраста.

— Какие рекомендации по профилактике онкологии ЖКТ вы можете дать?

— Онкопрофилактика не сильно отличается от профилактики других заболеваний ЖКТ. Человек должен обратить внимание на свой образ жизни: отказаться от курения, ограничить количество потребляемого алкоголя, придерживаться принципов рационального питания, поддерживать нормальную массу тела, регулярно заниматься физическими упражнениями. Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

— Какое питание для здоровья желудочно-кишечного тракта будет являться правильным?

— Как мы уже говорили, это должен быть регулярный прием пищи. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки, фрукты и овощи. Соблюдение питьевого режима также является неотъемлемой частью правильного питания.

— Расскажите о питьевом режиме. Сколько нужно пить воды для поддержания здоровья ЖКТ?

— Любые рекомендации как по питанию, так и по питьевому режиму должны быть индивидуальными. Их дает врач после обследования пациента. Но считается, что в среднем человек должен выпивать 1,5-2 литра жидкости, причем речь идет именно о простой воде.

— Как влияет уровень физической активности на здоровье ЖКТ?

— Физическая активность положительно влияет на здоровье не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. И связь, безусловно, прямая. Физические нагрузки необходимы для регуляции моторики ЖКТ. Если человек мало двигается, соответственно, у него нарушается нормальная сократимость кишечника, могут возникнуть проблемы и в желчеводящей системе. Кроме того, активный образ жизни помогает поддерживать нормальный вес, отсюда — здоровое пищеварение.

— Какие регулярные медицинские обследования помогают выявить проблемы ЖКТ на ранних стадиях?

— Объем и частоту обследований для каждого конкретного пациента должен определить врач. Огромное значение в предупреждении развития различных заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Она направлена на то, чтобы определять и выявлять болезни на ранних стадиях, в том числе и заболеваний ЖКТ.

— Как свести к минимуму риск возникновения проблем с ЖКТ?

— Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек (как курение, так и употребление алкоголя), соблюдение правил гигиены, двигательную активность, полноценный сон, позитивный настрой, а также внимательное отношение к любым сигналам бедствия со стороны ЖКТ и других органов и систем организма способны уберечь от многих заболеваний.

«Щётка» для кишечника

Как растительная пища влияет на наш организм

Об этом рассказывает врач-эндоскопист, хирург ЦГКБ № 3 города Екатеринбурга Зоя Ульянова.

Чистит и питает

— Зоя Викторовна, насколько употребление растительной пищи полезно для пищеварительной системы?

— Очень полезно! Овощи незаменимы в нашем питании. Растительная еда богата клетчаткой — пищевыми волокнами, которые медленно перевариваются, и организму требуется много энергии, для того чтобы их переработать. Таким образом, он тратит энергии больше, чем получает. Поэтому растительная пища поможет, если вы хотите сбросить вес.

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник. А нерастворивая клетчатка проходит через организм практически в неизменном виде, действует на слизистую кишки как щётка, собирает слизь и участвует в образовании каловых масс.

Кроме того, овощи, фрукты и крупы содержат витамины группы В, С, А, К и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо.

— Сейчас в любой сезон можно купить овощи и фрукты, а зимой в них остаются витамины?

— Остаются, но в зимнее время в меньшей степени.

В овощах и фруктах, которые лежат с лета без дополнительной обработки, практически нет полезных элементов. Консервация, квашение, заморозка и сушка позволяют сохранить необходимые вещества.

В продуктах, выращенных в тепличных условиях в зимнее время, витаминов значительно меньше, чем в тех, что были собраны под солнцем на свежем воздухе. Но в них по-прежнему много пищевых волокон (клетчатки).

«Тарелка здоровья»

— Сколько надо есть овощей и фруктов в день?

— Существует правило «тарелки здоровья» — это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.

Если тарелку условно разделить на четыре части, большую часть должны занимать овощи и фрукты, 1/4 тарелки — углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель), 1/4 — белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты).

В день мы должны употреблять три таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов.

— Нам, уральцам, какие овощи предпочтительней употреблять?

— Все овощи и фрукты полезны, особенно овощи и фрукты, которые растут у нас на Урале: капуста, морковь, свёкла, лук, перцы, кабачки, баклажаны, яблоки, груши. То же можно сказать и о зелени и ягодах: бруснике, клюкве, в которых большое содержание витамина С для поддержания иммунитета.

Картофель желательно употреблять умеренно, так как содержащийся в нем крахмал хоть и питателен, но является легкоусвояемым углеводом. Он не только откладывается в виде лишних килограммов, но и в значительной степени влияет на гликемический индекс, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В зимнее время предпочтение стоит отдавать также овощам и фруктам, привезенным из теплых стран: цитрусовые — рекордсмены по содержанию витамина С, бананы — калия, гранаты и яблоки — железа, манго — витамина А.

— Как врач-эндоскопист, вы видите кишечник изнутри. От чего, чаще всего страдает самый большой орган человека?

— Кишечник — это «коллектор отходов», с помощью которого наш организм выводит переработанную пищу. Поэтому на его состояние влияют многие факторы: в первую очередь конечно рацион и характер питания, а так же экология, условия труда и жизни; не менее важны и наследственные особенности.

При эндоскопии можно увидеть состояние слизистой, диагностировать воспалительные заболевания и обнаружить новообразования. И если при наличии воспалительных изменений человек придет с вполне конкретными жалобами, то полипы, в большинстве своем являющиеся доброкачественными, никак себя не проявляют и не беспокоят до тех пор, пока в них не начинают появляться признаки злокачественности, т.е. рака. Именно поэтому проведение эндоскопического исследования в определенной возрастной категории, а именно старше 45 лет, рекомендовано даже при отсутствии явных жалоб со стороны толстой кишки — для выявления, а главное обязательного удаления новообразований.

— Как отрегулировать свое питание, чтобы заодно и профилактировать рак кишечника?

— Питание должно быть сбалансированным, в рационе должен быть белок (нежирное красное мясо, птица, рыба), умеренное количество углеводов, предпочтительно медленных (крупы, макаронные изделия из муки грубого помола, овощи), жиры (оливковое масло, орехи, рыба, темный шоколад) и обязательно клетчатка (овощи, фрукты). Рекомендуется частое дробное питание — 3 основных приема пищи с двумя легкими перекусами.

Важно исключить из рациона фастфуд, мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, ограничить соусы, майонезы, кетчупы — т.е. все то, в чем содержится избыточное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, соли и сахара.

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо регулярно проходить диспансеризацию.

Чтобы быть здоровым надо соблюдать правильный режим дня. Положительные эмоции и физическая активность также помогут уменьшить влияние стрессов и получать удовольствие от жизни.

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Всем известно с детства: в рационе постоянно должны быть овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года?

О том, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться, рассказала врач-диетолог Наталья Алексеевна Гусева.

— Чем ближе весна, тем чаще многие женщины задумываются о диете и переходят на употребление растительной пищи. Полезно ли полностью переходить на такое питание?

— Полный отказ от белков в пользу растительной пищи является опасным для организма. Если женщина хочет достичь снижения массы тела, то она, возможно, этого добьется, но это снижение произойдет за счет мышечного компонента, поскольку отказ от мяса приводит к уменьшению мышечной массы. Поэтому аккуратных очертаний тела в качестве результата при овощной диете женщина не получит. Питание необходимо сбалансировать для того, чтобы не страдало качество тела и самочувствие было в норме.

— Насколько полезно зимой употреблять овощи и фрукты? Ведь у нас на Урале в это время ничего не растет. По большей части растительные продукты привозные.

— К сожалению, добросовестность производителей мы проверить не можем, поэтому лучше употреблять сезонные овощи и фрукты, произрастающие в нашем регионе. В зимний период это преимущественно овощные культуры.

— Какие овощи в зимнее время являются наиболее полезными? И что нужно учитывать при составлении овощной диеты?

— В первую очередь нужно обратить внимание на противопоказания. Дело в том, что существуют некоторые виды болезней, при которых противопоказано употребление сырых овощей и фруктов. Например, при обострении желудочно-кишечных заболеваний. При составлении овощного рациона нужно использовать те продукты, которые человек предпочитает, и не зацикливаться на употреблении одного вида фруктов и овощей. В рационе должно быть разнообразие. Допустим, сегодня человек есть яблоки, на следующий день груши, затем апельсины или грейпфруты.

— Какие овощи полезней употреблять после термической обработки?

— Существует несколько видов овощей, которые приобретают полезные свойства после термической обработки. В моркови после варки увеличивается количество антиоксидантов, которые замедляют старение. Причем большая их часть содержится в кожуре, поэтому морковь лучше варить в кожуре. Еще один такой продукт — белокочанная капуста. В ней сохраняется большее количество минералов и витамина С при термической обработке. Томат имеет в своем составе ликопин (мощный антиоксидант). Количество этого вещества увеличивается после приготовления. А во время термообработки свеклы высвобождаются витамины В5, В9 и другие полезные вещества: железо, аминокислоты, флавоноиды. Стоит сказать и о луке, который содержит в своем составе особый флавоноид — карцетин. Он обладает противовоспалительными свойствами и увеличивает концентрацию при обжарке на медленном огне.

— Цвет плода играет какую-либо роль? Допустим, желтые овощи и фрукты содержат каротиноиды и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему...

— Да, действительно. Например, красные продукты: помидоры, перцы, гранаты, малина, вишня, яблоки, арбузы — содержат ликопин, который способен защищать клетки от повреждения, старения и разрушения. В оранжевых овощах и фруктах содержится бета-каротин — это морковь, перец, тыква, кукуруза, персик, апельсин. Бета-каротин способен улучшать зрение, сохранять структуру волос, ногтей, кожи и сосудов. В зеленых овощах и фруктах (огурец, брокколи, авокадо, киви) содержится хлорофил. Он защищает организм от канцерогенов, очищает от токсинов, повышает количество кислорода в крови и способствует ускорению заживления ран. В овощах синего и голубого цвета (баклажаны, сливы, инжир, черника и ежевика) содержится антоцианин, который способствует понижению артериального давления, снижению холестерина, предотвращает бактериальные инфекции. Белые и коричневые овощи (чеснок, лук, цветная капуста, картофель, имбирь) содержат в своем составе алицин. Он способствует защите от рака, снижает риск развития инсульта, благотворно влияет на активизацию деятельности мозга, улучшает память, поддерживает остроту зрения.

— Очень много противоречивой информации относительно картофеля. Как правильно его готовить, чтобы не навредить своей фигуре и своему здоровью?

— Чем моложе картофель, тем он полезней. Чем старше, тем больше в его составе крахмала. Нельзя утверждать, что картофель вреден. Он не рекомендован только людям, имеющим индивидуальную непереносимость, либо при сахарном диабете, ожирении, инсулинорезистентности. Также следует избегать корнеплодов зеленого цвета. Картофель следует готовить до состояния аль-денте. И лучше картофель перед варкой чистить.

— С фруктами тоже не все так просто. Некоторые, такие как виноград, содержат много фруктозы. Какие фрукты в этот период наиболее полезны?

— Хотела бы отметить, что самыми полезными фруктами в зимний период являются авокадо, папайя и такие ягоды, как оливки. Они содержат в своем составе жирорастворимые витамины, жирные кислоты и клетчатку. Следом идут цитрусы, но не все. В первую очередь в холодный период необходимо добавлять в рацион лимон, грейпфрут и помело. Они содержат в своем составе сбалансированное количество фруктозы и сахарозы.

— Какова норма потребления фруктов? Сколько фруктов можно съедать в день?

—  200-300 грамм. Один — два плода в день. Поскольку фруктоза, содержащаяся во фруктах, является компонентом сложным для переваривания. Вследствие ее чрезмерного потребления может возникнуть вздутие живота и диарейный синдром. Хотела бы отметить еще и то, что фрукты полезно есть на сытый желудок, не использовать как перекус между приемами пищи, а употреблять после полноценного приема еды в качестве десерта. В этом случае они не вызывают резкого скачка инсулина и благотворно влияют на переваривание.

— В последнее время в магазинах появился очень большой выбор различной зелени. Что можно выделить из этого богатого разнообразия, чтобы приносило наибольшую пользу?

— В первую очередь можно выделить петрушку, укроп и шпинат. Эти растения произрастают у нас на Урале, они очень богаты витамином С, незаменимым помощником в укреплении иммунных функций нашего организма.

— Как быть тем, кто не может без мяса. С какими овощами его разумнее сочетать?

— Как раз зелень, которую я назвала. Кроме того, с мясом нужно сочетать те овощи, которые содержат в своем составе витамин С. У многих людей пониженная кислотность желудка, поэтому им сложно переваривать белковые продукты. Очень грамотно сочетать с мясом капусту, перец, шпинат.

— Близится целая череда праздников. Среди них Масленица, а потом пост... Безопасно ли употребление алкоголя для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост, вообще можно ли пить тем, кто придерживается растительного питания?

— Большое количество алкоголя в любой сезон вредит здоровью, однозначно. В пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах. Пост — это время сосредоточения и концентрации, алкоголь же может помешать человеку в его духовном движении. С точки зрения физиологии в этот период происходит очищение организма от шлаков и токсинов, алкогольные напитки, наоборот, засоряют организм.

— Каких правил должен придерживаться человек в своем ежедневном рационе?

— Ежедневный рацион должен быть качественным и сбалансированным. Отказываться от каких-то определенных продуктов и микронутриентов не нужно. Можно просто уменьшить их количество. Есть правило здоровой тарелки: 50% должны занимать овощи. Причем они могут быть в любом виде: свежие, вареные, тушеные, запеченные. 25% тарелки должно состоять из белковых продуктов — 120-150 грамм мяса или рыбы. Еще 25% тарелки должны составлять сложные углеводы — это серые крупы (греча, булгур, киноа, бурый рис либо макароны из твердых сортов пшеницы).

Если говорить о распределении продуктов в течение дня, то количество углеводов к вечеру необходимо снизить и добавить белка. Помимо питания внимание стоит уделять физическим упражнениям. Занятие физкультурой способствует лучшему усвоению продуктов. В течение дня также необходимо соблюдать водный режим. Не забывать пить в течение дня чистую воду, потому что она является источником жизни.

Листовки

Инфографика

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem

 

Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий

 

© ГАУЗ СО «Байкаловская ЦРБ»
Лицензия № Л041-01021-66/00351146
Выдана Министерство здравоохранения Свердловской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве